カステラシリーズ-異人堂-

この記事を見て、ランキング上位のカステラを食ってみたくなりました。

この記事によるランキングは

1位 岩永梅寿軒

2位 福砂屋

3位 異人堂

4位 琴海堂

5位 心泉堂

6位 匠寛堂

7位 松翁軒

8位 文明堂

以下略

 

1位の岩永梅寿軒は、1日40本しか作ってないらしく、なかなか手に入りません。10月5日に電話注文したら、最速で11月15日でした。今注文すると1月23日まで手に入りません。しかし、裏技もありまして、毎月30日に大阪で手に入れる方法があります。まあそんなことは良い。

 

2位の福砂屋は、長崎産のものが、あべの近鉄(家からチャリ10分)でも泉北高島屋(職場から徒歩3分)でも手に入ります。一説によると名古屋以東は東京産らしく、味が違うらしいです。この1か月ほどハマっております。賞味期限3日ほど前がウマいです。熟成させると五三焼きと普通のカステラの味の区別が付きません。ザラメ好きは1号、ザラメが苦手なら0.6号を買うといいです。グラム当たりの単価はほぼ同じです。

 

3位の異人堂。本日届きました。楽天に出ていたので通販で買いました。福砂屋より若干卵が多いような気がします。砂糖はやや少ない気がします。しかし、どちらがウマいかと聞かれたら「引き分け」。どちらが好きかと聞かれたら「同じくらい」と答えます。甲乙付け難し。あとは開封後3日ほど熟成させてどうなるか?それと、五三焼きの味は?五三焼きは持って帰って息子にも評価してもらいます。

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五三焼きは桐の箱に入って、立派な包装。ここまでせんでええから、その分値引きしてくれたらええのにね~

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20141106_002_800x613 ↑福砂屋の五三焼きの原材料は、「砂糖、鶏卵、小麦粉、・・・」

異人堂は砂糖とザラメ糖を区別してるので、鶏卵の方が多くなってしまったのか?

 

普通のカステラも綺麗に包装されてます。「自分で食う人」用は、ここまで包装いらんのです。むしろ邪魔。そのコストを削って10円でも安くしてほしいです。

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4位の琴海堂はノーチェック。

 

5位の心泉堂は楽天で売ってます。こいつが悪いんです。初めて食ってウマいなぁと思って、カステラ好きの息子に分けてやったら、「福砂屋の方がウマい」と。それまで、自分はカステラにはこだわりがなかったので、息子が好きな福砂屋は、おばあちゃんから時々もらうけど手を出しませんでした。ここからカステラブームが始まったのです。最初はウマいと思いましたが、福砂屋と比べると明らかに劣る。まあ、楽天であれだけ売りまくってたら、機械で作ってるか、職人じゃない人が作ってるかでしょうから、「職人の手作り」には敵う訳ないですよ。

 

7位の松翁軒。ここのチョコラーテがウマいらしいので、普通のカステラとともに楽天で注文してます。9日に届きます。

 

6位はランク外。8位の文明堂は有名やし、昔よく食ったけど印象に残ってませんので買う気はありません。9位以下は今のところノーチェック。他に食ってみたいのは、4位の琴海堂ぐらいかな?

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