手作り桜餅

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今日は12時30分に目が覚めました。12時間寝てやりました。途中朝の7時半頃、脳が食い物を求めてくるので目が覚めました。煮込んで冷凍していた牛ミノとシマチョウそれぞれ150gずつと、ごはん450gと井筒の生八つ橋皮のみ200gと井筒の生八つ橋 夕子を10個食ってまた寝ました。しっかり食うと熟睡できます。激しく運動した翌日は脳からの要求が強烈で逆らえません。

  

本日の作業は桜餅作り。ふと思い立ちました。チャリは乗りません。休みの日まで嫌なことをやりたくない。日曜に休まないとオーバートレーニングで壊れてしまうし。

一昨年買った道明寺粉と一昨年の春に収穫して塩漬けにした牡丹桜の葉、それと先週水曜に作っておいた小豆餡。

原材料:道明寺粉、小豆、ブドウ糖、砂糖、エリスリトール、桜葉、食塩、アセスルファムカリウム、スクラロース(原材料って入ってるものを重量の多い順に書くらしいです)

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道明寺粉を重量比約2倍の水で煮ます。1回火を通して乾燥させて粉砕したもち米なので、10分も煮たら十分。30分煮たら焦げるだけ。ちょっとほったらかしにして少し焦がしてしまいました。

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道明寺粉をラップ上で平らにして、餡を置いて、ラップでくるんで形作る。

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殺菌のため、オーブンで120℃で40分加熱。乾燥しないようにスチームプラスで。

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冷めてから、ラップ上に桜葉で挟んでくるんでできあがり。

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約100g(丹波屋と同じくらいの重量)のが18個と半分量のが1個できました。

丹波屋で18.5個買うと、130円×18.5=2405円

材料費は、道明寺粉700円?小豆150円?ブドウ糖と砂糖で50円?合計900円ほど。人件費を考えると丹波屋で買った方がお得。でも、自分の好みの味(甘さ控えめ)にできて、餡の量も減らせるので、作る意味はあるのです。

 

半量のは食ってしまいました。78kcalです。でかいのでも156kcalです。市販のより100g当たりのカロリーが50kcalぐらい少ないのは砂糖が少ないからでしょう。

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そろそろダイエットせなあきません。

5週間後は今年最初のレース。なんぼFTP上げったって重かったら1kg当たり4Wの損。現在12~16W損しています。体重60kgでFTPが280Wなので、体重56kgなら264W相当。これでは全部優勝できません。体重を減らしてもLBMを減らさなければFTPは減らんと確信しているので、脂肪だけあと4kg減らしたい。しかし、自分はコツコツ努力できる人間ではない。何事も一気に攻めるタイプ。仕方ないから明日から2週間ダイエット週間にして、4kg落としにかかります。しっかり食べるのは峠のリピート練の前日夜だけ。太る原因となるリピート練は週1回限定にします。その分高強度短時間インターバルを週3回やっときます。

・・・とは上手いこといかんのですけど。なかなかねぇ~

この記事へのコメント

  • 山代

    うまいこといきませんニダ~~
    走ってもそれ以上に食べてしまいますニダ
    特に冬はあきません、明日はダイエット走するニダ~~!
    2015年02月22日 21:28
  • レッド

    山代さん

    切羽詰まったらど根性で痩せれますよ。
    切羽詰まらんかったら・・
    難しいニダ~(-_-;)
    冬はダイエットしたら寒いので、さらに難しいニダ~(~_~)
    2015年02月23日 16:00