いろいろ作りました

今日はお休み。トレーニングもお休み。

次のレース用のチャリは乗鞍仕様のままで行くので、弄る必要なし。

マウンテンは元に戻そうとしたら半日かかるのでパス。

ロードとミニベロで何とかなるでしょう。

 

チャリのことは後回しにして、ずっとやりたかった料理に没頭してました。食い物のストック作りです。

まずは紅茶パン。

昨日の夜に作ったナンに似たようなレシピですが、ちょっとだけ変えてます。

強力粉400g、ブドウ糖100g、イースト10g、スキムミルク15g、塩0.5g、粉末紅茶8g、水240g

以上です。いらん果糖(砂糖)は入ってません。ホンマかどうか知らんけど、塩はイーストの発酵に必要らしいのでごく少量入れました。随分前に買ったアールグレイの粉末紅茶があったので、何となく入れてみました。
16等分して1個当たり120kcal。

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マーブル状にしたかったけど失敗。1次発酵後に紅茶を入れました。最初に紅茶を入れると茶色一色になるので風情がない。

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発酵待ちの間に、ゴディバが原材料に使っているという、ベルギー産のホワイトチョコを使って、マカダミアナッツをコーティング。

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Img_5362_600x800恐ろしいことに、これだけで5063kcal也。マカダミアナッツが4個入ったのを29個と2個入りのハーフサイズを4つ作りました。ナッツ4個入りが1個163kcal也。
1日1個限定かな?今日は1.5個食ったけど。

 

もう一つ合間に、通販で買ったアメリカ産牛タンブロックをスライスしてました。2本約1.5kgで送料込み5300円。100g当たり353円。スーパーでもこれくらいで売ってるとこあるけど、これ、焼肉屋で注文するとなると上塩タンで出てくるレベルが大半。90~100gで1500円は取られます。先の5㎝ぐらいは並の塩タンレベルでした。

自分が食うのは先っぽの脂の少ないところ。根元の特上タンと上タンは息子と娘の餌食。

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あと、トロサーモンとか、たらことか、福砂屋のカステラとか、チビチビ食う物を小分けして、洗い物をして、チャリ作業に取り掛かりました。

 

まずは、崩壊したマウンテンのリアホイールのリムの付け替え。
嫁のマウンテンのリアホイールに使っているのと同じやつ(実測340g弱)です。
DTの331(実測349g)にしようと思ってたのに、ボケていてこっちにしてしまいました。まあええけど。

お値段は70ユーロほど。購入時で8000~9000円くらいだったと思います。Bike24で買いました。
DT331は50ユーロほど。壊れた奴は70ユーロほど。
Bike24で今調べたら、CRESTの許容空気圧が一番高いので、一番頑丈そうです。
壊れたやつは許容空気圧が低くなってました。これ、3.5BARって書いてあったのに、今は使うタイヤサイズによって違ってて、2インチのタイヤなら2.0-3.2BARって(^^;)
そら、7BARも入れて、温められて空気圧が上がったら壊れますわ~
まあ、どれも安いけど脆いリムです。

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リムの付け替えは結構簡単。こんな感じでやります。ローターを外す必要はございません。カセットは外してますが、外す必要はございません。

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ニップルを仮締めしておしまい。次に使うのはいつかわからんので。レース用なので。

ゴミは処分!

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フロントホイールも手を付けたかったけど、時間切れ。

 

そのあと、乗れるロードが1台もなかったので、フロントダブルのF1を乗れるようにして、当直先に出勤。

本日の晩メシはスイカ1.6kg。それだけ。
5kgほどあるのが790円で売ってたので買ってみたら、熟しすぎて中心がシャキシャキしてなくて、メロンのような食感。包丁を入れるとその衝撃だけで別のところに2か所ヒビが入る。その割には甘くない。
乗鞍に行く途中のスーパーで3つ買ったすいかはもう1個残ってて、今季最高に美味いので、ラストに置いておいて、今季一番不味い790円のすいかは、昨日と今日で食べつくします。自己ブレンド人工甘味料(エリスリトール1kgにスクラロース20g、アセスルファムカリウム50gを加えたもの、シュガーカットより4倍ほど甘い)を耳かき1杯分くらい振り掛けたら結構マシな味になりました。

おしまい。

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